***

Марк Висман
Я каждый день испытываю стрессы,
Стараюсь не сойти с ума от лишних дел.
Об этом никогда не пишут в прессе,
Но это школьников удел:
Страдать и уставать,
О каждом воскресении мечтать
И, разумеется, с утра подольше чуточку поспать желать.

Совсем чуть - чуть, и я закончу школу.
Я попаду в суровый взрослый мир,
Не буду больше пить я колу -
Мой подростковый эликсир.

Я изменюсь. Увы, но это так,
Я не хочу, но мне придётся стать другим.
Исчезнет тот всерадостный простак,
Который сильно всеми был любим.

Придет другой, совсем иной:
Другие ценности, заботы и мечты.
Но иногда так хочется избрать другой
Чуть лучше путь, с которым я на "Ты".
Увы...

Взросление отсрочить невозможно,
Всегда придет момент, когда умрёт дитя внутри тебя.
Я слышал, зрелым быть ничтожно:
Пороки, ложь, неистовство и вечная борьба
За солнечное место.
Как в этом мире тесно.
Но знаешь, что прелестно?
Это ты!

Пускай я изменюсь, плевать на это мне
С высокой колокольни жизненного хода.
С тобой остаться вдруг наедине
Гораздо лучше каждого восхода.

Но смысл в чем? Он весьма лёгк,
Додуматься до этого поможет время.
Я как и все, довольно недалёк,
Когда взросление есть главная проблема.

А как на деле? Довольно сатирично,
Об этом, собственно, никто и не расскажет.
Как возраст не был б ироничен -
Дитя внутри тебя еще им всем покажет,
Своё победоносное "ню лядна" скажет,
И обойдя хоть весь земной наш шар,
Ты не найдешь кого - то лучше, чем ты сам...