алмаз, грани, ограниченность

Поэт Шура
Чем более несовершенен предмет, тем большая огранка и усовершенствование ему нужны. Ведь так? Но ведь мы признаём собственное несовершенство? А это значит, что мы видим этот предмет несовершенно. Логично? Выходит, что обнаружив алмаз мы пытаемся сделать из него бриллиант, то есть довести до совершенства в нашем понимании. Другими словами, опускаем или придаём ему грани, то есть ограничиваем. А ещё точнее, опускаем до своего уровня чтобы нам было легче понять, но не потому что это истинный облик совершенства :)