Дай Бог

Александр Гришкин 2
Дай Бог друзей, что в трудную минуту
Без страха помощи нам руку подадут,
И никогда не скажут даже внуку,
Иль, отвернувшись, в сторону уйдут.

Дай Бог товарища, который не обманет
И не предаст за страх или за грош,
Спиной к спине в бою с тобою встанет,
И ты в разведку с ним вдвоём пойдёшь.

Дай Бог любви, чтоб счастьем сердце пело,
Чтоб встретить чувство раз и навсегда,
Чтоб никогда оно не надоело,
И путеводной нитью  в жизни нас вела.

Дай Бог учителя, чтоб знаньями блистая,
Тебе советы, правила давал,
И ничего не требовал за это,
А ты его всё время почитал.

Дай Бог дорогу легкую без пыли,
Без колеи, проложенной другим,
Чтоб впереди победы только были –
Пусть путь тернист, но ты идёшь своим.

Дай Бог мечту одну на целом свете,
Чтобы она всегда тебя вела,
Чтоб маяком вдали светилась где-то
И за собой в свой дивный мир звала.

Дай Бог желаний искренних, открытых,
Чтоб не страшится сущности своей,
Не повторяя истин всех избитых,
Их воплощать и грезить жизнью всей.

Дай Бог души широкой, громогласной,
Чтобы объять всю сущность бытия,
Трудолюбивой, доброй, страстной,
И никого не обижать зазря.

Дай Бог терпенья к слову или фразе,
Когда обида гложет изнутри,
Когда, казалось бы, прощать то и не надо,
Но ты прости и руку протяни.

Дай Бог ума, немного, но до тризны,
Чтоб глупость подлая не встала на пути,
Чтоб люди не смотрели с укоризной,
И по всей жизни без греха пройти.

Дай Бог всего, немного, помаленьку,
Чтобы на жизнь хватило нам с лихвой,
Чтобы ценили каждое мгновенье,
Во все дела, вникая головой.

Дай Бог добра, прожить без сожаленья
Всю жизнь свою, назначенной судьбой.
Дай Бог лишь творческих сомнений,
И оставаться нам всегда собой.

Дай Бог нам совесть, сердце, а не злато.
Богатство с сердцем вечно не в ладу,
Чтоб мы хранили дружбу, верность свято
И не хвалились этим на миру.

Дай Бог не быть прикованным к постели,
Стыдливо немощность оплакивать свою.
Дай Бог задора, шумного веселья,
И как солдат стоять всегда в строю.

Дай Бог того, чего не пожелаешь,
Но не в ущерб родне и остальным.
Дай Бог пройти, всем миром восхищаясь,
Всех, вдохновляя подвигом своим.

Дай Бог нам смерти истинной в награду,
С улыбкой детской отойти во сне,
Но позже века, меньшего не надо,
И чтоб наш след остался на земле!

Дай Бог…       13.04.18