Александрия

Мари Ромм
В пятом веке, борясь за право быть религией,
Велась война и архиепископ Кирилл был лидером,
Возглавил чернь против почитателей богов,
Тщеславно разрушил мудрости и гармонии кров.

Ипатия! Ипатия! Какое чувственное имя!
Мечтала стать императрицей, ты душа Александрии!
Хотела образумить чернь, философские беседы с ней ведя,
Но ты лишь погубила: отца, религию, себя!

Искала бога, взывая к камню-Апполону,
Мечтала о власти, презирая корону!
Христиане - звери, жестокие варвары, убийцы!
Шли по трупам, не запоминая мучеников лица!

Религия требовала жертв, не повторится это вновь?
По улицам Александрии текла ручьями кровь,
Христиане разорвали руками мудрую Ипатию,
Ради власти уничтожали евреев. Нацию!

Религия эта обагрена кровью невиновных,
Уничтожала всех и даже братьев кровных,
Пусть знают все и каждый пускай знает:
Резни нет, пока багровая религия не умирает!

По историческому роману Чарльза Кингсли "Ипатия - душа Александрии"