Он случайный в моём доме

Светлана Крылова
**
Он – случайный в моём доме… Он – связать двух слов не может…
Он – одет не по погоде… То молчит, а то – мычит…
что контрактником собрался - умереть в каком-то взводе –
за Россию, за «не знаю», за бесплатные харчи…
за надежду – жить на свете: "а куда ещё деваться?"
и за боль: « что, девку эту, позабыть или убить»?...
И дрожат большие руки с заусенцами на пальцах…
И он просит как страдалец: «Можно мне себе налить»?
«Наливай». И отвращенье – первый шок при виде «мачо» --
вдруг во мне сменился дикой, дикой жалостью немой.
Я не знаю, как случилось, я ему сказала: «Мальчик!»
И тридцатилетний мальчик разрыдался предо мной…
Вся никчёмность, вся бездомность, подноготная, какую
мы скрываем – обнажилась в его бритой голове…
И я плакала с ним вместе, я рыдала с ним – не скрою…
Ни о чём.О ветре в поле. О кузнечиках в траве…

2014 год