Метроном

Сергей Александрович Каминский
Куда в пространстве взор ни кинь,
Везде прошедшей жизни клин:
То звёздный свет иных миров
Приходит к нам, увы, не нов,
То звук далёким эхом тих,
То мной написан чей-то стих.
То прикасаюсь я рукой
К своей мечте, уже чужой.
То силюсь вес былой толкнуть,
Забыв вдохнуть, наполнить грудь.
То глас осип и фальши свист,
То стал красавец неказист…
Меняет Время всё и всех
В калейдоскопе вех-потех.
Лишь тот обычный метроном
Отсчётом ровненьким ведом.
Тик-так, тик-так и только так:
Без изменений жизни такт.
Без возвышений и без ям,
Размерно, строго по часам,
И день, и ночь, и в стужу, в зной
Не знает он отсчёт иной.
Спокоен, холоден и строг –
У метронома вечен срок…
А я приду, пройду, уйду
В каком-то памятном году,
Успею что-то, что-то – нет
В круговороте дней и лет.
Я полюблю и разлюблю:
И протрезвев, и во хмелю.
Вновь полюблю, бросая взгляд
На те часы, что прозвенят
Мне так некстати, невпопад,
Когда достигнут результат,
Когда воскликну: «Счастье есть!»,
Когда во мне блаженства смесь,
И мне захочется когда
Не замечать свои года,
Не слышать Времени отсчёт,
Не говорить: «И всё пройдёт…»,
Не верить в бренность жития,
Отлить в металле «Ты и Я»,
Остаться в ритме том одном,
Что отличает метроном.
И быть уверенным вполне,
Что на большой крутой волне
Нас унесёт в такую даль,
Где не живёт тоска-печаль,
Где нет ни боли и ни слёз,
Где греет свет родимых звёзд,
Где будем вечно я и ты…
Мечты, мечты, мечты, мечты…
Навеки – только метроном:
В миру реальном и ином.