Мама идёт за Лизой...

Данилова Лиза
Мама идёт за Лизой. Лиза домой не хочет.
Лиза не наигралась. Прячется, дует губы.
Домик рисует. Снизу детский корявый почерк:
"Маме". Картинка смялась. Лиза сжимает зубы,
Хнычет, дерется, ноет. Душит подруг в объятьях.
"Мама, ещё немножко! Мама, домой не надо!"
Маленький демоноид Лиза в коротком платье
Сбрасывает одежку. Требует шоколада...

...Мама идёт за Лизой. Лиза бежит с продлёнки.
Лиза - сторонник долга, сделала все уроки.
С этой училкой-грымзой кончились все силёнки.
Мама сегодня долго - жмут на работе сроки...
...Мамин тревожный в трубке: " Лиза, куда пропала?"
Лиза - куда угодно, только с друзьями вместе.
Маме оскалит зубки, чтобы не услыхала,
Вслух: " Я сегодня поздно. Ела. Сосиску в тесте"...

...Мама приходит к Лизе, чтоб посидеть с малышкой.
Лиза не маме рада - счастью вздохнуть свободно.
Ей даже к фильму тизер некогда щелкнуть мышкой,
Каждому что-то надо, сделай - и как угодно...
...Лиза приходит к маме. Мама с трудом выходит,
Дочку и сына, впрочем, помнит в лицо, узнала.
"Бабушка, хлеб - как камень! Ела сегодня?" "Вроде...
Лиза, скажи рабочим: в ванне ремонт - сначала"...

...Выключен телевизор в маминой старой кухне.
Чёрного хлеба мякоть. Как так: была - и нету?
Что ж это, и без Лизы тоже ничто не рухнет?
Только кому же плакать? С кем обсуждать секреты?..
...Лиза уже не с нами. Свет за туннелем ярок.
Мама смеётся, машет: "Лиза, беги скорее!"
Домик и надпись "маме" - кадры на бис, в подарок.
С мамой не так и страшно... Лиза идёт за нею...