А допускают к власти... дураков

Роман Каравкин
Кто  надоумил  поклонятся  духам?
Невидимым в природе голосам?
- Сознание - озвученное  слухом,
И виденье - доступное глазам

В грозу -  сверканье молний устрашало
И гром небес, за вспышками вослед…
И хруст земли, когда она «трещала»
И радуги цветной волшебный  свет

Ветров разбег - в шторма и ураганы,
Песчаных бурь и снежности  пурги-
Всё, что необъяснимо - напрягало
Для   первобытных -  страшные враги…

Инстинкт спастись  - заставил проявиться,
Всем  свойствам в человеке  естества,
Пав  на колени ,  духам  помолиться
Религии своей открыв  уста…

К инстинкту – разум с азбукой понятий
Всего что видится и слышится вокруг…
Рождение  и языков и наций…
И …первых ссор,  случающихся вдруг.

Тысячелетиями духи уступали-
Всевышнему- свои права и суд…
Над океанами,  лесами и степями,
Где люди трудятся, творят и скот пасут…

И, всё – таки, ещё в укромных далях,
Как в дебрях «Амазонки» и в «Тайге»…
Духов уважать не перестали
Молятся, шаманят  «вдалеке»…
 
И всё-таки Творец, авторитетней
В церквах, мечетях, там, где чтут Богов…
«Как в мире жить»  не держится в  секретах,
А допускают к власти …дураков.