Ван дер Хелст. Представление новобрачной. 1647

Иван Есаулков
В картине Ван дер Хелста персонажи
Разрозненными изображены,
А не компактно. Горделиво каждый
Муж выглядит вблизи своей жены.

Момент представлен встречи поколений.
Своей невесткой недовольна мать,
В ней столько и тревоги, и сомнений.
Муж вынужден супругу убеждать,

Что надо недоверие отставить,
Начать на этой встрече разговор
С женою сына, надобно заставить
Себя и на неё направить взор.

Собачка не без робости вступает
(Вдруг что-нибудь да сделает не так?),
Растерянно, потерянно взирает
На двух больших охотничьих собак.

Жену свою торжественно подводит
К родителям галантный кавалер.
А те как будто даже не находят
Для встречи подобающих манер!..