Недобрая, холодная весна

Олелия Лис
Недобрая, холодная весна
Капканы туч расставила умело.
Еще вчера, казалось, потеплело,
Но иней накрахмалил кружева

Наличников осиротевших дач,
И солнце не заглядывает в щели
Забитых ставен. Возмущен апрелем
Всклокоченный, осипший, мрачный грач,

Болтающий с колодезным ведром
На суржике зашедшегося кашлем
Курильщика и брани бабы Маши,
Что поскользнулась утренней порой

С подойником парного молока.
Сбежались кошки со всего поселка,
Довольные невиданной находкой
Молочных рек, разлитых в берегах

Подмерзшей грязи. Почки на кустах
Надули щеки, не давая ходу
Обещанной на майские, зеленой
Листве и корчат рожи зеркалам

Луж подо льдом. Прогнозом на тепло
Не радуют народные приметы.
Старик Пахом сказал: "Весна с приветом"
И с пенсии купил запасом дров.