Льётся мудрость, водою живой,

Горовой Роман
Льётся мудрость, водою живой,
Из народных пословиц, столетия,
Скрыт за ними, уклад вековой,
Опыт предков, что жизнью подмечено.

Вспоминаем, когда невпопад,
Или в тон попадая, событиям,
Находя в них душой, наугад,
Ориентиры для саморазвития.

Но не видим, порою в упор,
Смысла фраз, подтверждённых открытием,
Тем, что предкам известно давно,
Полагаясь на глаз и наитие.

Я сейчас говорю, о воде,
Уносясь с нею, в прошлого дали,
Когда люди, противясь судьбе,
На ней вилами, знаки писали.

Знали раньше, о водах волшбе,
Когда долей недолю меняли,
Также знали, что внемлет мольбе
И молитвы, по водам пускали.

Говорили, тогда, старики
Сделал доброе, брось его в воду,
Понимали, про жизни, круги,
По которым живёт, вся природа.

Ведь вода — это нить, это связь,
Тетивой от неё отразится,
Что ты бросишь добро или грязь,
Возвратится обратно сторицей.

Говорил мне, и дед, не балуй,
Уважай, водяные границы
И в колодец с водою не плюй,
Пригодится, когда-то напиться.