Мухоловка

Галина Романова 12
Птичка мухоловка
Очень ловко
Собирает с листьев мух.
На лету поймает двух.
Мухоловок много разных
Серых, белых, пёстрых, красных.
В смешанных лесах живут
В полу дуплах гнёзда вьют.
Вот нашёл гнездо самец
Знатный он ещё певец.
Высвистывать мастак
Звучит это так:
«Пичи – пичи – кулиличи»
Дом нашёл я здесь приличный.
Подругу так зовёт самец
Семейства будущий отец.
А если два дупла найдёт,
То две семьи он заведёт.
Всех деток выкармливать будет самец
Ответственный, честный отец – молодец.
Королевская мухоловка
И самка, и самец имеют хохолок
В брачный период  и в минуты опасности
Раскрывается яркий красочный веерок.
Привлекает партнёров,
Отпугивает врагов.
Наверно, как олень с помощью рогов.
А ещё у этой птицы есть усы.
В общем, королевская мухоловка
Птица небывалой красоты.