Рябчик

Галина Романова 12
Рябчик – житель лесной,
Образ жизни дневной,
Скрываются в траве,
Ночью спят на ветках, в листве.
Окрас его, как маскировка,
В лесу он спрячется так ловко.
Ему ещё нужна сноровка,
Быстро бегать и взлетать,
Чтоб добычею не стать.
Рябчиков есть много разных,
Они из отряда курообразных.
Гнёзда строят на земле уютные
И прочные вполне.
От шести до двенадцати яиц
Бывает в кладке у этих птиц.
Двадцать один день родителям  их охранять
И высиживать не лень.
Появляются цыплята
Пушистые, смышлёные ребята.
Питаются рябчики ягодами,
Семенами и разными плодами.
В снег зимой зарываются,
Так от хищников разных скрываются.