Ради жизни на земле. 4

Черных Игорь
***
Посвящается командиру Александрову, Герою
России Соколову Борису Иннокентиевичу,
погибшим разведчикам 45-го, 50-го полка,
кандагарским разведчикам и разведчику
Гогуеву И. М., погибшему 10.07.85 г., Киджоль-Загак

1983 год. Термез! Река Амударья.
Проходим по границе мы
Железный мост российский в Афгане.
Десантники-ребята уже выставили пост.
На БТР № 32 мы едем, и бряцает броня!
Молитв мы мало знали,
Но всё же мы просили:
«Господи! Сохрани меня!»
Афганцы, детвора босая:
«Шурави. Бакшиш?» —
Улыбаясь, руками нам махая.
«Афганец»-ветер забивает пылью уши, нос,
А здесь, со мною рядом на броне,
Стоит КПВТ — мой пулемёт!
И впереди БМП, вздымая на дыбы,
Вперёд, Союз Советский!
Освобождая ДРА,
Мы вольные ребята! Мы не рабы!
Рабы не мы? Вперёд, Союз!


***
Посвящается разведчику Ивченкову Валерию
и Садовникову В. Н., погибшему 13.09.83 г., Кабул

Никто кроме нас!
Фотография на столе
Совсем пожелтела,
Как в зелёнке в Баграме
Пыль Афгана летела.
Мы, обнявшись, стояли
В зелёнке Чарикара.
Разлетелись по разным краям.
В День разведки бокалы
Мы подымем за тех,
Кто остался трёхсотым,
И второй — за живых,
Кто воевал.
Как раскаты от взрывов и грома,
Просыпаюсь я часто в Аду.
И проснувшись, увидев, что дома,
Я спасибо Богу скажу!
Не нам — не нам,
А имени твоему!


***
Посвящается молодому поколению, молодым
солдатам, молодым спортсменам, молодым
олимпийцам, молодым паралимпийцам,
молодым бизнесменам России

Берегите нашу Родину — Россию.
Мы, пацаны 80-х,
Разведчики, шли первыми —
И получали пули в грудь.
Падали и умирали,
От «духовских» разрывных мы пуль.
Мы не просили помощи
И вечно остались молодыми
В чужой стране Афганистан.
С тобою были пацанами,
Между Панджшером и Пакистаном
Когда, в ущелье умирая,
Мы думали о вас.
Мы погибали и стали вам родными,
И вы теперь о нас
Хоть вспоминайте иногда!!!


***
Посвящается ст. пр-ку Скалянскому Н.,
ротному разведчику Александрову
и Кострову В. В., погибшему 30.10.84 г., Руха

Ножевой бой! Я разведчик. Нунчаки за спиной.
«Духам» не справиться со мной.
Двигаюсь то влево, то вправо, как кошка.
Нож разведчика, я с тобой.
Искры от лезвия врага,
И сухожилия его в колене
Рвутся, как струна.
Мой нож рассекает шею «духа»,
И льётся кровь врага.
Струится от шеи до уха,
И враг мой повержен,
Подкошенный, падает навсегда.