Проходит мимо постовой, и спит прохожий на посту..

Намида фон Унхеймлих
Проходит мимо постовой, и спит прохожий на посту.
Царит медведь под сон-горой, и маки синие цветут -
И края, и конца им нет, и ночь густая - не вдохнуть.
Костёр в бессонном серебре, в котле на нём - святая ртуть
и горькая звезда-Полынь, и утренней реки комар.
А в небо тычется телок, и он едва-едва рогат.
Пьёт ведьма соль из рога, бог танцует за её спиной,
Земля уходит из-под ног - из сердца вон - и с глаз долой.