История любви и верности

Марк Парадокс
"Ум и дела твои бессмертны в памяти русской,
но для чего пережила тебя любовь моя?"

Нина Чавчавадзе-Грибоедова.
Надпись на памятнике над могилой Грибоедовав в пантеоне Мтацминда в Тбилиси.


1
 
Глаза как два алмаза. Когда ж ты подросла?
Вдруг помутился разум у русского посла.
Пробрало до печенок, и рубит сгоряча:
А где же тот ребенок, что гаммы изучал?
 
Давно ль носила кукол ко мне ты на урок,
Давно ль меня баюкал твой нежный голосок?
Канва времен распалась - простите, небеса,
Лет сто назад испанец тебя уже писал.
 
2
 
Сионский храм старинный дожил до наших дней.
Здесь Александра с Ниной венчает Гименей.
Как царственна дочь князя - чарует каждый штрих.
И вдруг роняет наземь
Ее кольцо жених.
 
Недобрая примета - и Пушкин повторит:
Торжественность момента
Он так же омрачит.
 
А здесь восторг на марше - примету отзови,
Нет в мире счастья ярче, чем счастье от любви.
 
Здесь пара - совершенство, здесь чувства без прикрас,
Но выпал ей блаженства совсем недолгий час.
 
3
 
Фанаты халифата - безумная толпа -
Убили дипломата, две жизни растоптав.
И слезы обреченно по мужу льет вдова.
Тифлиса розой черной зовет ее молва.
 
Любовь, надежда, дружба потоплены в крови.
Нет в мире горя глубже, чем горе от любви.
 
Верна осталась мужу до смертного одра.
Один дан Богом суженый, все кроме - мишура.

Земля вас вновь сближает, в один покой сплетя,
Как Амедео с Жанной, столетие спустя.
 
Некрополь в горной выси -
Последний ваш приют.
И небеса Тбилиси
Над вами слезы льют.
 
                Декабрь 2017

Фотография автора (декабрь 2017):
 Памятник на могиле Грибоедова в пантеоне на склоне горы Мтацминда

***** Стихотворение заняло 1-е место в 136-ом Большом Конкурсе
 Международного Фонда ВСМ, июнь 2018 *****

"На Конкурс - Судим будешь 25 http://www.stihi.ru/2018/11/17/4374 Международного Фонда ВСМ".