Белый глобус

Елена Леонидовна Федорова
1

Пыхтя, везёт меня автобус…
И чертит матричный маршрут
по карте, выкругленной в глобус,
судьба, а годы вдаль бегут.

Но сколько там осталось далей?
Подъёмов, спусков, виражей?
А после спадов я — удалей,
гоню треклятия взашей.

Рвалась от заданных шаблонов.
Осатанела колея.
Шагала в гору непреклонно,
на все препятствия плюя.

И кто-то мой вращает глобус,
от безысходности храня,
и словно шепчет: — Снова пробуй!
Зовёт в грядущее меня.


2

Буран апрельский так некстати.
Но столовалась же зима!
Опять раскатывает скатерть,
стремясь весенний стол сломать.

Снегами досыта наелись
и отгуляли аппетит,
и надоели нам метели!
Промозглый день опять горчит.

В недоумении вороны,
чернея в чревах белых крон,
притихли. Город убелённый
к зиме привык, не удивлён.

Весна сминает скатерть в слякоть,
и уползает минус в плюс.
А горечь хочется отплакать,
но я смеюсь, зима, смеюсь.