Рождение листка

Виталий Агафонов
На замёрзшие ветки спускается свет,
разметая покой ярко-рыжым лучом.
Белый саван снежинок, средь звонких сует,
наполняет весну водяным хрусталём.

В переливах звенящих, искрящих огней
не смышлёные почки витальных* дерев,
материнским теплом, став немножко сильней,
ждут момента раскрыться, на миг замерев.   

Чешуя говорит про великий запрет
в пелене холодов, перевиданных снов.
В колыбели зачаток мечтою согрет,
вторит песням весны, череде голосов.

Настаёт нужный миг, встрепенувшись от снов
упирается в ветку, ломает свой храм.
Крушит старенький панцирь скорлупных оков,
обретая свободу, машет юным холмам.

Створки падают вниз. Лист шартрёзных** тонов
раскрывает объятия светлым лучам.
Только сумерки ждут пелену холодов,
доверяя, как прежде ночным чудесам.
                *Вита;льный – книжн., жизненный, относящийся к
                явлениям жизни.
                **Шартрёз (от фр. chartreuse) — оттенок жёлто-
                зелёного цвета. Цвет шартрёз находится примерно
                посередине частот видимого спектра. Своим названием
                цвет обязан ликёру шартрёз.               
                2010 г.