Набоковская бритва

Лев Олин
Когда под силой обстоятельств
Не можешь быть самим собой
От боли и от издевательств
Смеёшься кровью над судьбой.

Когда мучитель твой жестокий
Заставит бритвой выбрать зло
Оставит ею след глубокий
Чтоб тело страхом обросло.

Когда от мести станет гадко
И в жизни сложится расклад
Тех, кто унизил, выбрив гладко
Отправить той же бритвой в ад...

И хоть все чувства очерствели
Не сможешь ты убить во век
Ты был животным, а на деле
Обыкновенный человек.