Презрение

Борис Кокушкин
                Я за то глубоко презираю себя,
                Что живу - день за днем бесполезно губя
 
                Что я, силы своей не пытав ни на чем,
                Осудил себя сам беспощадным судои

                И, лениво твердя: я ничтожен, я слаб -
                Добровольно всю жизнь пресмыкался, как раб...

                Н.Некрасов

Я за то глубоко презираю себя,
Что живу - день за днем бесполезно губя.
Я ленив по природе своей,
Не считаю бессмысленно траченных дней -
Они сами летят чередой,
Не считаясь с моей бесполезной судьбой.
Как Обломов спокойно живу,
Ничего я от жизни не жду...