Воскрешение

Станислав Риччи
Моя удавка людям по размеру -
Она украсила музей.
В войне с собой - не знают меру,
Как доброты не помнит Колизей.

Я трижды умирал, но снова приходил,
Стоял в дверях, боясь войти,
Мне не хватало просто сил
Свернуть с начального пути.

Всё тут не то, а мой пиджак горит.
Кагор, разлитый на полу,
К себе привычками манит,
Зовёт к прощальному столу.

И даже свечи в церкви тухнут,
Никто не ждал, что я приду.
Мечты, иллюзии все рухнут,
Теперь  к сознанию бреду.

Оно развалено по полкам,
Покрыто пылью и смолой,
Крадусь за ним, подобно волку,
Мотая грозно головой.

Здесь так привычно, но отвратно,
Здесь так уныло, но светло,
Здесь так уютно, но развратно,
И как сюда нас занесло?

Я разучился говорить,
Писать обычные стихи.
И не могу вам душу лить,
Вам подавай: "Ха-ха", "хи-хи".

Улыбка просто до ушей,
Луна вам щурится в ответ,
Чем дальше будет - тем страшней,
Ведь так глаголил божий свет?

Моя петля - верёвка мрака.
Болтаю ножками на стуле,
Поправляю краешек от фрака,
Пока мне горло не стянули.

Я вновь умру, но не восстану,
Залягу медленно на дно,
Закрыв руками слева рану,
Где смерти жить отныне суждено.

И не поможет тут микстура,
Врач лишь ошарашено глядят.
Меж пальцев листик - сигнатура,
Рецепт простой - обычный яд...