каждому своё

Александр Самчук
          В торговых залах магазинов
          смотрелись платья в зеркала.
          Взирали души, рты разинув
          (пока – «в чем мама родила»),
          на стиль, фасон и выбор ткани,
          расцветку и товарный вид…
          Толпясь у кассы с кошельками,
          спешили облик обновить.

               А ты, соблазн превозмогая,
               от ложных ценностей ушла…
               до чистоты небес нагая,
               мне Богом данная душа.

                ***

- Не надо девять жизней мне, как кошке.
Зато в своей, минуте каждой рад, -
сказал старик, кладя в своё лукошко
все то, что он на паперти собрал.
- Понять Вы, в силу возраста, не в силе,
как счастлив я и сказочно богат
тем, что Отец в заоблачности синей,
мой путь  прервать не требует пока.

Мне домом стали  сосны да туманы,
а крышей звёздный зонт над головой.
Будил ли Вас, мадам, густой и пряный,
рассветный луч за «каменной» стеной?
Когда щекочет ноздри так приятно
волшебный микст из запахов цветов,
и слышно Вам мотив невероятный
из уст в весну влюблённых соловьёв…

Душе моей не нужно благ от быта,
она всецело верой занята.
Давным-давно мирского бремя смыто
святой водой из добрых рук Христа.
Мне жаль, что Вы «бомжем» меня зовете,
не стану, детка, в том перечить Вам.
Я птица, что свободна лишь в полете,
я «пилигрим», плывущий по волнам.