Человек

Иоанн Хачатрян
Мы не выбираем ни страну, где родимся, ни народ, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями.
Патриарх Сербский Павел.
--------
Кто кому имя нарекает, тот и господин тому!
Человека назвал человеком Бог.
И этим обозначил отцовскую власть Свою!
И то, что человек не властен сам над собою и подвластен Ему.
И это очевидно и никакой тайны в этом нет.
Хотя очень многие, стараются оспорить истину эту...
Пусть оспорят, если смогут!

Нет у нас власти, ни над жизнью, ни над смертью!
Не спросили меня - хочу ли я?
И призвали в бытие из небытия.
И родителей я не выбирал, ни пол, ни страну, ни язык
И внешность и тело, всё я получил!
И в теле все работает, взаимодействует само по себе.
Только во время и в меру питай, грей и очищай!
Кто контролирует процессы внутри?
Кто властен над сердцем, скажи?
Или внешние обстоятельства,
Что приносят скорбь или радость, можешь расскажи?
Хорошую жену, мужа, семью,
И плохую, не без попущения Его.
Нищета или богатство, здоровье или болезнь,
Над чем властен человек?

Стартовые условия у нас, у всех разны,
Но над всем этим, мы не властны!
Лишь только тем, как мы будем этим управлять,
Вот вся наша власть!

Но, зачем же Творец всего, всё это нам дал?
Зачем мы и именно мы родились, что, только чтобы управлять? 
Очевидно, что нет и управляя, куда то мы должны и дойти.
Что то приобрести, в чём то возрасти...
Но вся проблема в том, что даже управляющим ещё надо стать!
Ибо почти все мы, не управляем, а управляемся своими страстьми!
Рабствуем тому, что всего лишь инструмент.
Что мы можем ими приобрести, куда  дойти?

Значит кто не управляет собой, он и человеком ещё не стал!
И вот в этом цель, чтобы раб стал человеком и дальше возрастал...
Ибо Давший нам всё, главным нас одарил, образом Своим одарил!
Способностью познавать, творить, выбирать, любить, любить...
Любить всё, что для нас хорошо, всё, что захотим.
Нам дал и власть, подобным Ему быть, сыном Его стать!
И это право, Он Сам для нас стяжал, когда человеком стал.
Страданиями креста Своего стяжал и человечество освободил!
От главного ужаса для всех - от смерти освободил!
Смертью Своею смерть умертвил и дверь в жизнь,
В вечную жизнь, воскресением Своим нам открыл!
Великую любовь Бога к нам открыл!
И величие человека нам явил,
В Себе явил, раскрыв его до конца.
И вознёс на небеса и воссел одесную Бога Отца!
И нас всех к Себе призвал,
И силу победоносную, желающим,
Для этого восхождения дал!
И Собою путь показал и Сам этим путем стал!
Волю исправил, исцелил и свободою благословил!

Вот и выбирай человек!
Надо создать самого себя,
Или по образу и подобию Небесного Отца,
Им и Его путём, один или с семьёй, но всегда с Творцом!
Или культивировать эгоизм, созидая своё "Я",
По образу звериному, как звери,
Один, только один и их путём.
Чтобы выжить и обустроить себя
И не потерять это своё любимое "Я".
А что будет с ним потом?
А это потом, это потом...