Три возраста

Александр Трусов Питер
Первый возраст
Лечу во весь опор, сметая претендентов.
Умело обхожу заслоны и посты.
Расчеты на приход возможных дивидендов
Убористо кладу на чистые листы.

Привык не замечать разрывы сухожилий.
На практике постиг теорию погонь.
Не стану прилагать бессмысленных усилий,
Когда увидел свет, но упустил огонь.

Невежеству прощу разбитые колени.
Колени заживут, но заживет ли лоб?
Осколки от стекла дежурных поклонений
Озлобленно глядят из необутых стоп.

Не видя перспектив, не нахожу причины
Оправдывать покой. И пленных не беру.
Заставлю всех врагов питаться мертвечиной.
И медь боготворить, привыкших к серебру.

Изучены пути, рассчитаны маршруты.
Лазейки и ходы расширены в тоннель.
Закрученный сюжет интригами опутан.
Поведай свой секрет, болтун Полишинель*.

Полишине;ль (фр.) - горбун, весёлый задира, шут.
Сообщал под видом секретов известные
всем вещи: «секрет Полишинеля»



Второй возраст
Перехожу на шаг. Устал бежать по кругу.
До призрачных вершин не достаёт рука.
У старого седла разорвана подпруга.
Коня забил хлыстом в районе сорока.

Случайные друзья, сомнительные связи.
Прилипчивый мотив несбыточных идей.
Великие труды в дешевом пересказе.
Уволенный в запас угрюмый лицедей.

Как возвратить часы пропущенных уроков?
Как вычленить один неверный результат?
Но мир не будет ждать стареющих пророков,
Желающих сдавать на новый аттестат.

Всё чаще нахожу причины быть слабее.
И прислонившись лбом к оконному стеклу,
Вдруг обернусь дождём. О прошлом сожалея,
Прольюсь в последний раз на старую ветлу*.

Не ива ожила. Сам превращаюсь в иву.
Второму шансу быть. Пусть не заведено.
По-прежнему – окно. Ущербный и слезливый
Не сможет раскрутить Судьбы веретено.

*Ветла — ива белая, или серебристая


Третий возраст
Сегодня повезло, что нахожусь под крышей.
Одет, немного сыт и даже при враче.
Сосед во сне кричит, но храп и крик не слышу.
На тумбочке часы и пара мелочей.

Вот, кажется, сотру неправильные строчки,
Иное припишу, в расчёте на повтор.
Но даже этот год был выдан, как рассрочка.
А, если всё менять… То, это – перебор.

Рассчитывать? На что?
                На чью-то милость свыше?
Когда поставлен крест, то не перезачесть.
Сосед уже не спит. Сосед, похоже, вышел.
Пытаясь от нужды и памяти отсесть.

Что дальше? Коридор? Замызганные стены.
Пройти чуть-чуть вперёд и разыскать упор.
Пространство оттолкнуть, пренебрегая пленом,
Вдоль озера живым скакать во весь опор.