Рождество

Наталья Буканова
Прелестный праздник Рождества,
Где ангелы спускаются на землю
И ликованье естества.
Небесным силам в упоенье внемлю.

Расцвечен он базарами цветными,
Где каждая вещица клад.
Все вдруг становятся родными,
Когда обходят лавок ряд

Переливающихся пустячков -
Их нет важней в сей миг на свете.
Волшебных хватит всем очков
Брамбиллиных, что обратят в детей.

Как будто ты в большой семье,
Которая в заботах разбрелась,
Но Бог позвал её к себе,
И снова вместе собралась

У плящущего огонька в камине.
Он сам зажёгся и сошёл во храм,
Как и на Пасху в той стране,
Спалив и уничтожив хлам,

Что накопился в нас за целый год
И чуть не раздавил все наши чувства.
Чудесный праздник избавляет от невзгод
И вызволяет из Прокруста.

Не слишком здесь важна религия,
Веселья ярмарки опричь.
Мой Бог живёт в моей душе,
Не в храме и не в мираже.

Порою всё ж пьянею от молитвы
Не в христианском храме, нет.
Наверно, зов далёких предков,
Навеки растворившийся в крови.



В России Рождество не светский праздник.
В стихотворении речь идёт о рождественских базарах за границей и устраиваемых различными иностранными дипмиссиями в Москве.