Мы выбираем

Михаил Юрьевич Соколов
Что остановит несущийся вздор?..
Кастинг верёвок?..
Палач привередлив!..
Только судья перед выбором медлит,
перечитав сотню раз приговор…

А у любовников выбор – не знать,
с кем половинка твоя,
напророчив
бурю в стакане, решительность к ночи
преобразив в утомлённую гладь…

Выбор волнует бомжа, президента,
кошку, дворнягу,
убийцу, врача,
месяцы существованье влача,
выбором будет… удел импотента.

Мастью засаленных шулерских карт
сменятся карты желанного боя,
но полководец
сочтётся с собою,
не разглядев изменившийся фарт!..

Выбор штурмующих – хлынуть в пролом,
выбор монаха… на постриг и схиму,
то выбирать,
что вовек не отнимут –
стойкость монетки, застывшей ребром…

Дело не в выборе, как таковом!..
Страшно, петляя по тёмному полю,
баловнем стать
для судьбы, чуя волю,
осуществившим свой шанс… на облом.