Иркутский сонет

Жизнерадостная Хильда
Когда-нибудь, исполнятся мечты,
Иркутск столичным градом назовется,
И звоном колокольным разнесётся
Благая весть, с небесной высоты.

Пока же, лишь привратником Байкала,
Является любимый город мой,
И хвалится чистейшею водой,
От Дальнего востока - до Урала.

Когда к Иркутску гости на порог,
Он хлебосольно каждого встречает:
Потеет штоф, и буузы* на столах...

Потом ведёт к скрещению дорог,
Где Бабр* на задних лапах пробегает,
И крепко держит соболя в зубах.


*) буузы - бурятское национальное блюдо, очень популярное в Иркутске.
*) Бабр - название геральдического зверя, памятник которому установлен в центре Иркутска.