За мгновенье от чувств

Айдар Набиев
За мгновенье от чувств по безмолвия следу,
Помолчав о вчера, день, привычно, сошел
В омут сумрачных дум, над песчинками света
Что-то капнуло в ночь и назва'лось душой.

Мерный шепот реки - одиночества почерк,
Расписал тишину в состояние строк:
Как-то кстати слова, словно смерть - между прочим,
Да не вовремя жизнь - пустоте под залог.

Стыну черным ручьем, леденею до края
Восприятия веры, как просто тепла,
Тщусь об этом сказать - и опять умолкаю,
Понимать вместе с пеплом, что значит - дотла.

А река всё бежит вдоль душевных угодий,
В серой тине времен - тишина до небес.
Что я знаю теперь о любви и свободе,
Что могу не могу без тоски по тебе.

Лишь безвременья гарь - белым облаком в вены:
Всё, что было со мной в этот сон, в этот дым -
Только капля души в океане вселенной,
Где печали вослед твой парил пилигрим.

Вторит дождь в унисон опустевшему веку -
Обнимусь с твоим сном, доживу до утра.
Не ругай за любовь своего горемыку,
Не спеши его знать лишь таким, как вчера,

И укрой его ночь тишины одеялом:
Время высушит боль в задушевный пустырь -
Там, где ты в его грусть капли сердца роняла,
Небо зеркалом звезд отражает цветы.

Осыпаюсь в туман слов твоих лепестками,
Словно эхом души, что доверилась им:
Стынет в черном ручье неопознанный камень,
Под который упал верный твой пилигрим.

Лишь безвременья след чтит его поднебесье
И сплетаются в стих тех цветов лепестки,
А река всё бежит, по весеннему, в осень,
Растворяя в себе наших душ ручейки.

Закрываю глаза: открываются двери,
Собираю цветы и вплетаю в строку,
Что устроила сад над песчинками веры
С одиноким дождем на пустом берегу.

Плач ветров о земле под агонию снега
Гладит облачной мглой свет фонарных столбов...
Протяни мне весну, оголенной до неба,
Промолчи донага, расскажи - про любовь.

= 2018 =