Северное лето

Валерий Чарыков
Северное лето тихая печаль
Седину предгорий усыпила даль.
В озерки упали капельки небес,
Дремлет в разнотравье карликовый лес.

По озерным блюдцам ветер гонит рябь,
Северное лето я душой озяб.
Истомилось сердце по твоей красе,
По пустынным пляжам, по речной косе.

Каменистый берег маленькой реки,
В перекатах блещет солнце до зари,
И слегка коснувшись краешком воды,
Плавит на восходе далей янтари.

По заре приходит ночь, как день светла,
Замирает ветер, лист дрожит едва.
Молчаливо лето в северных краях,
Скоротечно время на семи ветрах…

Северное лето тихая печаль,
Цветом иван-чая розовеет даль.
Голубичный нерест средь грибной поры,
И морошка стелет вдоль болотной мглы.

А над вечной тундрой тучи-корабли,
Вдаль несут туманы вечной мерзлоты.
Загрустило лето, моросит дождем,
Стоит ли об этом вспоминать потом…

Стоит ли об этом вспоминать потом?
Милые просторы, детство под зонтом?
Вдоль искристой речки я бегу босой,
Где ты моя юность? Погоди, постой…