Литературный вечер Бал на звездолёте

Нина Голованова
     В преддверии праздника Дня космонавтики 10 апреля 2018 г в библиотеке Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина состоялся поэтический вечер “Бал на звездолёте”, организованный ректоратом, Студенческим советом, Историко-патриотическим клубом “Феникс” и Институтом экономики и менеджмента университета. Приглашённый гость, академик Российской академии наук, директор Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ им. М.В. Ломоносова, лауреат Государственной премии Российской Федерации Черепащук Анатолий Михайлович, открывая вечер ярким выступлением о внеземных цивилизациях и возможности контактов с ними, остроумно отметил аналогию с эпизодом из известной советской кинокомедии “Карнавальная ночь”, вышедшей на экраны Советского Союза шестьдесят два года тому назад. В этом эпизоде, лектор, приглашённый администрацией Дома культуры на заводской Новогодний вечер, в заключение своей краткой лекции сообщил, что есть ли жизнь на Марсе, или нет жизни на Марсе науке неизвестно. Академик Черепащук отметил, что по прошествии более шестидесяти лет наука также не может дать однозначный ответ на этот вопрос. Со спутников и исследовательских летательных аппаратов получено много новых данных о планетах солнечной системы. Сверхчувствительная аппаратура, оснащённая мощными компьютерными технологиями, анализирует излучение, приходящее из космоса во всех доступных диапазонах, но сигналов, характерных для разумных цивилизаций, выделить до сих пор не удалось. Энтузиазм двадцатого века, когда были надежды у учёных и пышно расцвели научная фантастика в литературе и научно-фантастический кинематограф, сменился умеренным научным пессимизмом. Конечно, исследования продолжаются, но всё очевиднее становится предположение, что по - видимому слишком мал временной диапазон жизни развитой цивилизации, приблизительно тысячелетие, в течение которого она способна установить контакт с другими цивилизациями.
      В творческом выступлении Нины Федотовны Головановой - учёного, поэта, преподавателя кафедры высшей математики РГУ им. А. Н. Косыгина и члена Союза писателей России прозвучало её стихотворение “Весенняя Земля”, содержащая по - существу, ту же мысль:
Возможно, Земля только гимны поёт,
Так узок параметров жизни пролёт.
В пустынных мирах, растворившихся в вечности,
Продлится ли надолго жизнь человечества?
В стихах Нины Головановой, хорошо иллюстрированных небольшими клипами и музыкальным сопровождением, космос предстал холодным, живущим по своему жёсткому закону “тяготенья круговерть”. Наша тёплая, земная жизнь с весной, соловьями, множеством свадеб в животном и растительном мире в стихах поэта изображена как осознанная творческая часть всей космической системы, в которой “непрерывен творенья поток”. Пусть из космоса нет сигналов разумной жизни, и он не отвечает на наши позывные, мы сами полетим к другим планетам нашей Солнечной или других систем. Стихотворение “Условный вечер”, прочитанное Ниной Головановой, представляет картину бала на звездолёте в будущем космическом полёте. Стихотворение заканчивается оптимистическими словами:
А за окном безвременье и мрак
Пытались сжать часть жизни в точку,
Не удавалось это им никак.
Играл оркестр за строчкой, строчку.
      На литературном вечере выступил также поэт, Иван Юрьевич Голубничий, секретарь Союза писателей России, главный редактор газеты МГО СП России. Он рассказал немного о Московской писательской организации, поздравил всех присутствовавших с близким праздником, Днём космонавтики и прочитал интересные и красивые стихи, где в частности отразил своё эстетическое и философское восхищение космосом:
А ты глядишь, завороженный:
— Какая яркая звезда!
Светильник, ангелом зажженный,
Неугасимый никогда,
    Поэтический бал на звездолёте продолжился чтением студентами стихотворений как своих, так и известных и не очень известных авторов о космосе, о любви и человеческой доброте. Исполнялись также песни. Особенно приятно было услышать прекрасную песню А. Поперечного и В. Мигули “Земля в иллюминаторе” в исполнении под гитару Максима Пивненко. Студенты очень тепло и приветливо реагировали на все выступления. Поэтический бал удался. Наука и поэзия гармонично дополнили друг друга.