Непрерванный полёт

Надежда Корычева
По Куприну «Колдунья» из кино,
В судьбу Высоцкого ворвавшаяся смерчем! -
Им повстречаться было суждено
В театре на Таганке в летний вечер.

Дочь русского певца и эмигранта,
Француженка, но русская душой,
Женою стать советского таланта
Ей было предначертано судьбой.

За столиком в московском ресторане
Он не скрывал желание своё,
Уверен был в их будущем романе,
И петь хотел лишь только для неё!

В ответ её печальная улыбка             
И слёз восторга полные глаза...
Потом во Франции последняя попытка,
Ещё раз  взвесить «против» все и «за».

Все на пути, преодолев преграды, 
Летели к счастью  своему они.   
Вновь за разлукой встречи, как награды,   
А завтра снова взлётные огни.

Концерт в Париже стал уже реальность,
Единственный в Союзе мерседес,
В народе бешеная просто популярность,
Наркотики, снимающие стресс...

И между ними охлаждение настало,
Марина ревностью мучительной больна.
Она про морфий позже всё узнала,
Решила, что спасти его должна!

И в эту ночь он ей исповедался,
К любви истокам словно возвратясь,
Во всех грехах любимой он признался,
Ни капли  правды горькой не тая.               

Но вновь озноб такой, что не согреться,
А он с концертом едет в Бухару...
Спасает врач прямым уколом в сердце,
Продляя ровно на год жизнь ему!

Последний раз в июле Гамлет сыгран,
Врач за кулисами и в паузах укол,               
На роль другую главную он избран,
И рвутся цепи лязгая о пол...               

В поту холодном на своей кровати
Она проснулась, зажигая свет,
На белых простынях Марины Влади
Раздавленный комар, кровавый след...

Пятно огромное её заворожило,
И звал к себе в гостиной телефон,               
Но в этот раз снять трубку не спешила
И понимала, что звонит  не он...

...Володя умер,  остановка сердца -
И незнакомый голос замолчал...
Не самое богатое наследство,
Свои он песни людям завещал!

Я верить не хочу в плохие вести!
И знаю — не прервётся тот полёт,
Пока его ррррраскатистые  песни
Народ повсюду помнит и поёт!


12 апреля 2018

«Колдунья» —французский фильм по повести А.Куприна «Олеся», где Марина Влади сыграла главную роль, 1956г.
«Владимир, или Прерванный полёт» -  автобиографический роман, написанный Мариной Влади после смерти В. Высоцкого, 1989г.