Триптих - стихи и рассказы о горах

Виктор Жижин
За время, что в горах прошло,   
Подвёл черту в графе итогов -      
Они все в сборниках стихов
И дневников моих походов!

                ***
Тетрадь в обложке голубой
С узором солнечного цвета –
Всегда носил её с собой,
Храня от сырости в пакете.

Средь наступавшей полутьмы
Мерцал огонь свечи в палатке.
Под слабый свет я в те часы,
Писал о дне прожитом вкратце.

Про безымянный перевал
Возникли строки на странице.
Никто здесь раньше не бывал,
Но всё когда-нибудь случится!

На третьи сутки мы смогли
Лаз отыскать в угрюмых скалах,
В растущих сгустках темноты
Коснулись кромки перевала.

Навстречу снежным конфетти
Хлестала в лица непогода.
Как повезло нам путь найти,
Где вовсе не было прохода!

Кругом лишь камень, лёд и снег –
Укрылись в вырытой пещере.
Антрактом на ночь был ночлег
На перевальной той премьере!

Сложили здесь на гребне тур
С запиской в маленьком пенале.
Затем был краткий перекур,
Да поминай, как нас тут звали!

С востока начало светать.
Уже спешили мы в долину
Сквозь зубья скал и ледопад,
Зажатый стенами вершины.

По крючьям били молотком,
Пока удар не станет звонким.
Шли по верёвкам вниз потом,
Скрываясь от камней вдогонку.

А после, вверх кидая взор,
На след шагов из поднебесья,
Переживали чувств напор –
Ещё одна сложилась песня!

                ***
Когда домой вернулись мы,
До дней весны покинув горы,
Из рюкзака извлёк свои
Листки в небесном коленкоре.

О восхождении слова
На свет являлись из тетради.
Тянулась повести канва,
Стихов закручивались пряди…



P.S. В марте 2018 года из печати вышел мой третий сборник
с рассказами и стихами о горах – "По горам и по жизни",
на страницах которого разместилось около 80 произведений.