И. К. Айвазовский. В бурю. 1872

Иван Есаулков
О чём расскажет нам картина?
Шторм налетел издалека,
И над кипящею пучиной
Нависли низко облака.

Бушует ветер, только лодку
Никак не сбить ему с пути.
В ней рыбаки уселись плотно,
И их не меньше двадцати!

Так низко небо опустилось –
Дотронешься вот-вот рукой!
А море гневно, разъярилось –
Водою брызжет ледяной!

На гребнях волн белеет пена,
И буря свищет всё сильней...
Сумеют выбраться из плена
Стихии несколько друзей?

Хоть ветер волны вверх вздымает,
Надежда в рыбаках живёт -
И буря их не испугает,
И лодка к берегу плывёт!