К. Ф. Юон. Пейзаж с лыжниками

Иван Есаулков
На полотне Константина Юона -
Зимний пейзаж с группой сельских мальчишек.
Рядом с деревней на лыжах со склона
Любит кататься гурьба ребятишек.

Склон же полог, не нужно торможенье –
Катишься и добавляешь всё ходу.
Это катанье - одно наслажденье!
Можно кататься в такую погоду!

Пусть и затянуто зимнее небо
Солнце запрятавшими облаками,
Но ветра нет, и достаточно снега,
Даже нападал с избытком местами!

Как хорошо, что ослабли морозы, -
И ребятишкам сплошное раздолье!
Чтоб посмотреть на них, даже берёзы
Дружной ватагою вышли на поле!

Были с ребятами вместе зеваки,
Только надолго они не остались
И убежали домой, а собаки
С лаем за лыжниками увязались.

Каждую эта игра занимает –
Весело ей, и она вся в движенье:
То бежит следом, то опережает...
Вспомнят ребята не раз воскресенье!..