Сирень. По картине М. А. Врубеля

Алевтина Маркова
Синего неба теплеют глубины,
Взглядам усталым являя холсты,
Где живописец писал мастихином
Пышной сирени живые кусты.

Ветка от лёгкого ветра качнулась…
Выразить чувства мне хватит ли слов?
Дева-весна и сама окунулась
В море безбрежное дивных цветов.

Гроздья сирени заполнили плотно
Время, пространство и души людей.
Гаммой оттенков играют полотна,
Блещут огнём аметистов-камней.

То возникая из массы зелёной,
То погружаясь в лиловую тень,
В музыке сумерек, днём утомлённой,
Кружится взбитая в пену сирень.

Слышатся запаха чудного нотки,
Видится жизни земной полнота…
Девушки образ, простой и нечёткий,
Кажется призраком в гуще куста.

Сердце стучит, в этой пышности млея,
Зелени шелест ласкает мой слух…
Кто эта девушка? Может быть, фея?
Или сирени таинственный дух?

Кожа её лунный свет отражает,
Очи и волосы девы темны…
В звёздном сиянии благоухают
Гроздья бушующей в цвете весны…


На фото: Картина Михаила Александровича Врубеля "Сирень" (1900)