Разговор на войне

Саша Русланович
Стучал по рельсам эшелон, с красными крестами,
На остановках в тупиках белел, как тень бинтами,
И забирала смерть бойцов, израненных боями,
Тех, кто недавно ещё был мужьями, сыновьями.

Средь этих ужасов войны, жила была сестричка,
Как ясно солнышко красна, милая медичка,
Любаня, ах как хороша, и колоском косичка,
И очень теплая душа, всех обогреет птичка.

А командиром эшелона, была майор Петрова,
Команды громко раздавала, всегда была сурова,
И звездный орден на груди, сияет, как обнова,
И длиннополая шинель цвета земляного.

Вот перегон, обратно в тыл, ночная рокировка,
В госпиталя, направлен путь- перегруппировка,
Горит печурка, чай кипит, не хитрая сноровка,
Закрыты окна и свет прикрыт- светомаскировка.

Любаня, сидя у печи, улыбкой застеснялась,
Смотрела на бойцов в бинтах и тихо удивлялась,
Вот смерть кругом, а все ж любовь и в эшелон пробралась,
Она сильнее, чем война, сказала и замялась.

Майор Петрова на неё смотрела исподлобья,
Немногословно отвечала без тени предисловья,
Не до любви сейчас бедой, её порвало в клочья,
Война, потери, и беда, а дальше многоточья.

Деваха ей, а как же те, что любят сокровенно,
Которым, встреча на войне так необыкновенно,
Судьбы подарок, волшебство приходит вдохновенно,
Любовь случается всегда внезапно и мгновенно.

Петрова пасмурно в ответ, сейчас любить не время,
Что пустоцветом отцветет посаженное семя,
И будем живы иль мертвы война, как лотерея,
Зачем тогда  страдать, любить чужую душу грея.

Любаня, сумку теребя с бинтами для повязки,
Сказала, что любовь сильней войны, как в сказке,
И если вовсе не любить войне конца не будет,
А тех, кто крепко полюбил, война уж не погубит.

Майор Петрова промолчала, и вспомнив о своём,
Подумала наверно правда, любовь мы не осознаём,
Хотя она рождает силу, с которой мы на смерть идём,
С любовью к Родине и к богу все мы, наверное живём.

Кто из них прав, а кто не очень судить конечно самому,
Одно мы знаем очень твердо, войны не надо никому,
И потому-то ищем силу, которая войны сильней,
А о любви мечтает каждый, любовь она всего важней.