Концертные бригады

Алексей Крохмаль
Суровый быт солдата на войне!
И боевые слишком тяжки будни…
Побыть с самим собой наедине –
Скажу, такие мысли безрассудны.

Лишь только если в госпиталь попал
Поймав на поле брани пулю – дуру,
Тогда сам доктор, (шутка), прописал
Хоть на чуть-чуть проникнуться в культуру!

Конечно, можно книжку почитать.
Но я признаюсь, все мы были рады,
Когда к нам приезжали выступать
С большой земли концертные бригады.

Рискуя жизнью, прямо из Москвы,
По фронтовым дорогам к нам спешили.
И тоже гибли… Враг не мил, увы…
Как все своей стране они служили!

Свой фронтовой театр создал Ленком.
Из ГИТИСа и Щепкина студенты,
С задором выступали, с огоньком
Под громкие бойцов аплодисменты.

Откинут Студебеккера борта -
И вот для них готовая площадка.
Польётся песня! Танцы! Красота!
Стихов прочтут душевных для порядка.

Бывало, что вблизи передовой
Без музыки, тихонько выступали
И в этой обстановке боевой
Твардовского нам шёпотом читали.

Поклон артистам низкий до земли!
Высокой труд достоин их награды.
Тепло солдату в душу принесли
С большой земли концертные бригады!