С протянутой рукой

Вячеслав Дорошин
С протянутой рукой живёт моя Россия:
«Подайте, Христа ради, –
                на хлеб, на жизнь, на вдох...»

...зажравшись чересчур понятьем НОСТАЛЬГИЯ,
презрев своим «кичьём» святое имя Бог.

Обоссанный угар стал нормой этой жизни
в зловонии больших и малых городов.
И каждый хочет быть предельно независим,
штампуя под стандарт бездействие мозгов.

Партийный олигарх прикинулся «овечкой»:
«Прости, страна родна', но кризис разорил...».
И в списке на блага элитой был отмечен,
чтоб также в «трудный час» её он не забыл.

С протянутой рукой прожить, конечно, проще:
поможет кто-нибудь – прокормит, приютит.
И созидать уже никто ничто не хочет,
привыкнув к амплуа ничтожный корчить вид.

Сопротивленья путь вновь избран наименьший.
Пройти, преодолеть – всё можно изменить!
Но руку протянуть и клянчить нынче легче,
чем просто по-людски, по-человечьи ЖИТЬ!

На леность ту взирать уже невыносимо.
Ну, где же наш святой, наш благородный стыд?!

С протянутой рукой живёт моя Россия…
С бездонною сумой на паперти стоит...

                /12.IV.2009 г./

                * * *

© Copyright: Пространство Выжженного Снега, 2009
© Copyright: Вячеслав Дорошин, 2018