***

Алёна Тайх
Бедность детства и жесткость отца, точно стимул и сила,
Ну а мамина ласка - залогом капризного фарта...
Март звенит, и, в коня ли - его бледной зелени силос,
Берта - Марта, шепнёт ветерком. И опять: Берта -Марта.
Погоди, милый Эрнст, столько горьких серьёзных вопросов,
Белизна и халата, и в ступе толченного зелья.
Я еще всё исправлю, я только прекрасный Иосиф,
Будет, братья, на улице венской широкой веселье,
Я еще всё исправлю. Там в темном младенчестве, затхлом
Бродит сон бесконечной загадкой. Вам нету конверта,
Флейшль мертв, я бессилен помочь, не сердись, моя Мартхен.
Берта-Марта, страницы горят, шелестят: Марта-Берта
Дальше будут Париж и Берлин, не теряю надежды
На уход от вины, на успех, на женитьбу с тобою.
Я ведь только Иосиф, пойми, так нарядны одежды,
Что судьба предстаёт, не в полоску, скорее рябою,
И я к слову "победа" мычу своё "м", своё имя*
О здорова ль, принцесса моя, не боится ли смерти?

Он же мэтр, устал и пресыщен. И лечится в Риме.
Только письма легки перелётные к Марте ли? К Берте.
_______________
*Sieg (зиг, нем.) - победа. Поздние письма жене Фрейд подписывал Зигм.