Прошлое...

Алла Дубровина
Вечер гас и наступала ночь,

пахло поле золотистой рожью.

Мне казалось: вот уходит прочь

прожитое мной по бездорожью.


И молчало будто все вокруг

провожая в путь без искры света.

Без морозных, грузных, серых вьюг

и назад обратного билета.


Средь осин и молодых берез

безнадежное до слез с тоской прощанье,

то что вспомнит на горе утес

в горький час последнего свиданья.


Чтобы счастье с горстку наскрести

отпустив его как в небе птицу,

чтобы от беды себя спасти

многим я готова поплатиться.


Чтоб мне знать того, чего не знать:

дум круговорот и мыслей бездну.

Прошлое - особая печать

связанная с жизнью нашей тесно.


Может потеряв его сейчас

и куда бы не ступив ногою

в жизни ошибаясь и не раз

без него я стану вдруг пустою?


Будто путник в дом войдя чужой,

пыль стирая с ржавых, старых петель

не узнаю, что сей дом родной,

и возможно близких на портрете.


Человек живет всего лишь раз,

а душа и прошлое навеки.

Умирает только лишь каркас

прошлое оставив человека...