Ледоход

Талогой Чигелекский
Ночь , в окошко дождь стучит, возмущается ворчит.
Снег с весною поливает , воды речек наполняют.
Чар  бежит в Иртыш степной,  по дорожке по одной.
Речки горные , овечки, топятся  в избушках печки.
По весне быков сшибают, камни , валуны метают.
Собирает всех Засан, отправляет в океан.
Баржи с Иртышом буксиром, лодки , бакены ленивы.
Могуч батюшка Иртыш, по весне цветёт камыш.
Пароходы к ледоходу подготовились к походу.
Ждут в затонах по пол году  , воду летную погоду.