Ночная гостья

Юрий Рочев
Бродила истина по свету
Приют искала и покой,
Зашла отчаявшись к поэту
С надеждой, верой и тоской.

Не ожидал седой мыслитель
Увидеть гостью в час ночной,
Но Высочайший Повелитель
Судьбы не дал ему иной.

Всю ночь до самого рассвета
Терзали думы мудреца,
Вращалась сонная планета,
А мукам не было конца.

Исчез под утро искуситель,
Пропала гордая луна,
Души страдающей хранитель
Испил все горечи до дна.

Он ощутил глубины страсти,
Познал земную красоту,
Но не поддался злой напасти
Презрев обман и суету.

Взошла заря, а с нею вместе
Поднялся в небо их дуэт:
Посланник разума и чести -
Нагая правда и поэт...

* иллюстрация из Интернета