Утренний кофе. Хранцузы

Анатолий Федосов
Моя бабушка, испытавшая немало тягот, страха и лишений во время Второй мировой войны – её не раз ставили к стенке и «расстреливали», стреляя мимо, местные полицаи, спрашивая каждый раз: «Где твой сын?» А сына, шестнадцатилетнего подростка увели с собою в белорусские леса партизаны. И все же, несмотря на все это, её самым гневным ругательством было: «Хранцуз  треклятый!».

Сегодня вновь «поднимает» голову Франция. Разумеется, времени со времени похода Наполеона в Россию прошло намного больше, чем со времени «блицкрига» Гитлера – может отсюда и большее забвение французов. Вновь потянуло их на Восток – "Видимо в крови у них что-то такое", как некогда метко заметил Гегель. И афористично добавил, на все времена: "История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса". Видать вновь захотелось им отведать московских крыс.