Мастер обманов

Лидия Лозовая
 Мастер обманов

Я:          Я тебе расскажу про зыбучий песок, хочешь?
Ты:         Про зыбучий песок? Почему про песок? – спросишь.
            Много разных других у природы чудес, знаешь?
            И цветок, и листок, и на юг журавлей стаи…
Я:          А еще небеса, а на них облака носит
            Ветер тот, что про все, позабыл. Спросит:
            «Ты зачем убегал, когда я пролетал мимо?
            Это просто обман, это просто удар в спину!»
            А потом улетит, и ты будешь забыт напрочь,
            И не будет стихов, пожелания снов на ночь.
            Этот ветер, он все, что любил – позабыл словно!
            Как умел обласкать и при этом дышать ровно! 
            Только он так умел рассказать про любовь страстно,
            А потом умереть, а потом все крушить властно,
            И как зверь закричать, и на плечи поднять море,
            И о землю упасть и навеки пропасть в горе.
Ты:         А еще он, нахал, с меня шляпу сорвал быстро,
            И унес, словно шквал, и с ней долго играл, хитрый.
Я:          Этот ветер – шалун, этот ветер – игрун бойкий,
            То он шквал, то он бриз, то весенний каприз легкий…
Ты:         Погоди, но ведь ты про зыбучий песок стала…
Я:          Про зыбучий песок?.. про зыбучий песок мало
            Я могу рассказать. Просто в море стоять страшно.
            И на берег пойдешь, и построишь себе башню.
            И ты думаешь: Вот, эта башня моя вечна –
            И волне не достать, и ветрам не сломать встречным.
            Но внезапно песок убежать из-под ног может,
            И всю башню твою словно карточный дом сложит.
            Он не будет играть, он не будет молчать злобно,
            Просто вдруг задрожит и уйдет из-под ног ровно.
Ты:         Я тебя не пойму, что хотела сказать?
Я:                …Странно.
            Мне казалось, поймешь, и мой страх уберешь главный.