Байкал

Ирина Орлик
 Байкал... Безмерный и великий
В твоей улыбке захлебнулась Ангара
Шаман - скала, сокрытая обитель
Лазурной гладью тешит глубина.
 
В миг, чаек быстрых, помыслы открылись
И сердце съёжилось бурятскою слезой
За обертоном пения, за волнами укрылись
Печали радости. О, берег мой родной!

И в сети девичьи заботливо брачуя
Попалась лирою златая молодёжь
Следами  кошек твой народ кочует
Звенящей чашей барабанит дождь.

Не отплыви в сердцах, земная доля прахом
В краю лесов и тихой мглы, завет
Рождён звездой и величают тебя братом
Байкал всевидящий! Языческий ответ.
 
Суровая в тебе под час, сокрыта сила
Священной хвои белые столбы
Смятением ручьев тебя умыла
Волшебная природа старины.