Г. И. Грановскому

Анатолий Баландин 2
    Памяти Г. И. Грановского
   (к столетию дня рождения)


    … Если выпало в империи родиться,
      лучше жить в глухой провинции у моря.
                И. Бродский


В первый год двадцатого столетья,
сотканного из побед и горя,
мальчик был рождён, чтоб жить на свете,
может быть, в провинции у моря.

Возмужал он под балтийским небом,
в голубом том мире и зелёном.
Поначалу кем он только не был –
рыбаком, солдатом, плотогоном.

Но Судьбы иное предрешенье:
светлый ум и золотые руки,
силу духа, сердца устремленья –
всё отдать служению науке.

Общей нашей Родины столицей,
как родной, он был обласкан вскоре
(где б кому ни выпало родиться,
смысла нет всю жизнь сидеть у моря!)

В те года, когда уже зарницы
освещали тьму предгрозовую,
нормативов строгие таблицы
мощь страны крепили боевую.

И в победах, взлётах и удачах
кафедра едва ль была последней,
ведь повсюду – скорости, подачи,
угол в плане, задний и передний.

И везде птенцы гнезда родного,
силой мысли и сердец гореньем,
удивляя мир решеньем новым,
выдавали грозные творенья.

Излагая знания основы,
лекции читал он без запинки
(не желая пропустить ни слова,
я писал, а друг чертил картинки).

Съехавшись из городов и весей
великодержавного Союза,
каждый был, хоть голоден, но весел,
и науки уважал, и музы.

Нас не разделяли по породам –
на Двине рождён ты или Каме:
каждый послан был своим народом,
каждый горд своими был стрелками .

Что-то не в чести науки царство
без него во времена лихие
ни в провинциальных «государствах»,
ни в «демократической» России.

Сколько б раз не расцветали вербы,
но вовек не может быть забыто,
то, как выводил нас Папа Герберт,
на стационарные орбиты.

Создадим ли мало или много –
кто пустяк, а кто шедевр бесценный –
суть не в том, а чтоб пройти дорогу
так, как наш учитель незабвенный!

                20.03.2001