Нет пути назад

Ирина Кондрашова-Пивень
Я снова к небу обращаю взгляд,
На облака беспечные гляжу,
Из мыслей фразы лишь молитвами вяжу,
И понимаю, нет пути назад...

Нельзя вернуться, чтобы изменить
Ошибки прошлые иль в ступке истолочь,
Развеять пО свету, иль спрятать дальше в ночь,
И вовремя прощенья попросить,

Простить обидчиков, ведь, в мире нет святош.
Мы все грешны - кто сильно, кто слегка...
Но каждый раз, выход найдя из тупика,
Извлечь непросто из груди обиды нож.

А вытащив, пытаемся лечить
Сочащуюся рану бесконца...
Простить, конечно, трудно подлеца...
Но лучше,всё ж, леченье исключить

И отпустить... из жизни, из судьбы.
А Господа в помощники призвать ,
ОН будет безотказно  помогать,
Внимая просьбам, содержащим тон мольбы. 

Да, нет пути назад...  Кого винить
В своих грехах или грехах чужих?
Нет в этом мире ни хороших, ни плохих...
Смысл жизни невозможно объяснить...

Да и зачем? Ведь, каждый будет прав
В своих суждениях. У каждого свой взгляд.
Никто, ни в чём, увы, не виноват!
У каждого свой мир и свой устав...

Не стоить жить с оглядкою назад,
Когда уж ничего не изменить...
СЕГОДНЯ! по-другому надо жить,
Чтобы ни в чём себя не обвинять!

Я снова к небу обращаю взгляд,
На облака беспечные гляжу,
И после размышлений я скажу:
"Смотри ВПЕРЁД, коль нет пути назад!"