Таёжные узлы

Галина Минина
Посёлки лесные, во власти несметных снегов,
На Севере нашем бывают круго'м одиноки;
Метелицей беглой пути до медвежьих углов
К утру перекрыты, и тропки освоили волки.
Природа в подснежном покое таит письмена,
И день, приуныв, переходит в томительный вечер,
И невидаль, словно в Заво'лочье древнем, темна;
Да что тут поделаешь, – зимний привал долговечен.

К посёлкам-времянкам, построенным в эс-эс-эс-эр,
Ветра приклоняют заботливо хвойные ветки,
Там домик завьюженной полночью пепельно-сер, 
И лампа мерцает в окне постаревшей соседки.
Не скоро изгладит бессонница горестный след,
Не  скоро затихнут по кровной родне причитанья;
И це'рковки Божьей в глухом поселении нет,
Есть памятный Крест – убиенной душе оправданье.

До плачущих, северных нот завывает  метель,
На крышу сутулую лёг снеговой полушалок.
Качнулась российская, полная бед, колыбель,
А скрип, как столетье назад, одинаково жалок.
Завязаны накрепко время и судьбы узлом
В посёлках таёжных, там жизнь посуровее прочих…
И станет она, испытанья пройдя на излом,
Ещё на одну многоснежную зиму короче.