Якина

Галина Романова 12
Якина в тропиках живёт,
Странный образ жизни птица та ведёт,
Спаривается самка не с одним самцом,
А потом из растительных материалов
Строит плавучий дом – называемый гнездом.
Откладывает в него четыре яйца
И отправляется на поиски очередного самца.
«Отцы» высиживают, выкармливают птенцов
Шустрых ныряльщиков и плавунцов.
Через пару часов как на свет появились,
Детишки в воде уже очутились.
В ярком оперении крупная птица
У водоёмов живёт и там же гнездится.
Ноги у птицы очень сильны,
Цепкие когти тоже важны.
Водоросли плавучие, жёсткие, колючие
По ним приходится ходить,
Чтоб пропитание добыть.
Насекомые,  водные семена
Пища такая птицам нужна.