В ореоле мечты

Кирилл Хуторецкий
За дверью чугунной -  миры пролегли –
Как русла сухие – и – полные – мглы…
Привратник – невидимой тенью – царит
У древних порталов, у сколотых плит…
Здесь реки когда-то свободно текли,
И, полные груза, неслись корабли,
Ни рая, ни ада не зная границ
Клубились у башен – дымы – голубиц…
Но с дальней звезды, в ореоле мечты,
Под знаменем гневной, святой высоты,
Спустился – не знающий жалости дож –
На гневное, бурное море – похож…
Война расцвела – как кровавый цветок:
Шёл север – на юг… И на запад – восток…
И не было целей – у этой войны…
И храмы сгорали, и рушились – сны…
И солнце устало – отсчитывать дни…
Не стало – ни рек, ни цветов, ни весны…
Влюблённые – в голод – в промёрзших полях
Искали зерна – позолоченный – прах,
И вдовы – пустыней – безводной – глазниц –
Всё падали, падали, падали – ниц…
Всё съедено было… И даже пожар
От голода стих… Уплывающий жар
Пронёсся над миром… И стало темно…
Так вдруг, из пучины бурлящее дно,
Встаёт ослепительной, гневной стеной,
И меркнет морей вековечный покой,
И тишь повисает – звенящей струной…
  25 апреля 2018 года; 16:14